Лицензия МЧС
Установка систем газового
пожаротушения
по России и СНГ
Лицензия минкульта
Свидетельство СРО
Ежедневно с 9:00 до 20:00
СТАТЬЯ:
Газовое пожаротушение в архивах – необходимая защита от последствий пожара и гарантия сохранности ценных данных

Газовое пожаротушение в архиве

ФОРМА ЗАЯВКИ
Отправив свои данные, вы автоматически
соглашаетесь с
политикой конфиденциальности
Согласно п.4.8 СП 486.11500.2020 определен перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите АУП и (или) СПС.

АУП – автоматическая установка пожаротушения.
СПС – система пожарной сигнализации.

Таблица 1, пункт 3:
- Здания архивов уникальных изданий, отчетов, рукописей и других носителей информации особой ценности, а также здания хранилищ предметов культурного наследия оборудуются АУП независимо от площади.

Таблица 3, пункты 29, 30:
- Помещения хранения и выдачи уникальных изданий, отчетов, рукописей и другой документации особой ценности (в том числе архивов операционных отделов) оборудуются АУП независимо от площади;
- Помещения хранилищ и помещения служебных каталогов и описей в библиотеках и архивах с общим фондом хранения 500 000 единиц и более оборудуются АУП независимо от площади.
Пожаротушение в помещении архива. Нормы
Там, где хранятся книги, документы и ценные экспонаты, неприемлемо использование воды и порошка, пены и тонко-распыленной воды. В архивах нежелательно использовать спринклерное и дренчерное пожаротушение. А порошок практически не отмывается до конца.

Поэтому именно газовое пожаротушение архивов ценится особенно высоко и широко применяется. Оно наиболее нейтрально в химическом плане и может удовлетворить запросы большинства людей. Сохранность документации гарантирована полностью и всецело.

Помимо этого, следует учитывать и иные положительные стороны:
• поддержание оптимального времени выхода газа из модулей в объем помещения;
• отсутствие химических реакций с материалами и веществами в помещениях;
• срок службы достигает 20 лет, иногда доходит до 30 лет;
• доступность на рынке безопасности;
• качественные инженеры-проектировщики.

Наша компания больше 10 лет на рынке безопасности и мы сталкиваемся с различными проектными и инженерными решениями. Больше 5 лет профессионально проектируем сами системы газового пожаротушения, такие монтируем и проводит пуско-наладочные работы. Мы четко понимаем, что такое качественный проект, а что такое проект с ошибками и допусками, которые могут навредить.

Если у Вас есть запрос на установку газового пожаротушения в архив, обратитесь к нам, как к профессионалам.
Почему правильно использовать газовое пожаротушение в архивах
Получите расчет цены проекта
Оставьте заявку, мы вам перезвоним и бесплатно проконсультируем по перечню услуг и стоимости
В течение 24 часов
Подобные огнетушащие системы должны создаваться с учетом разных сводов правил и государственных стандартов. Проектирование и монтаж регламентируется положениями СП 485.13111500.2020, СП 5.13130.2009, СП 486.13111500.2020, СП 3.13130.2009, СП 6.13130.2009, СП 7.13130.2009 в части не противоречащей ФЗ №№123, 384, 184.

Газовое пожаротушение архивов принципиально не отличается от систем тушения, используемых в серверных комнатах, вычислительных центрах, центрах обработки данных и так далее, а алгоритм срабатывания похож на другие системы тушения.

Важно разобраться с тем, какие комплексы автоматического тушения применять на объектах с функциональным классом опасности Ф.5.2 - архивы, книгохранилища, складские помещения. Критически важна безопасность системы в плане воздействия огнетушащего газа на человеческий организм. Угроза исходит не только от СО2, но и от разрекламированных газов, которые отличаются превосходными гасящими свойствами – Хладоны и Фторкетоны.

Инженеры-проектировщики просчитывают возможность ликвидировать воспламенение в нормативные сроки — при этом отталкиваются от горючих свойств материалов, от объемно-планировочных решений, от прочих нюансов самих хранимых предметов. Оценивая эффективность тушения огня определенными газами, анализируют их повышающий коэффициент и соответственно — рабочую гасящую концентрацию. С этой точки зрения едва ли не лучшим выбором может оказаться фторкетон (Novec 1230) и Хладон 227. Он глубоко проникает в информационные массивы, включая также носители информации на базе бумаги или кинопленки.

Независимо от выбранного тушащего агента, придется просчитать потребность в нем и оптимальную систему хранения. Только при таком условии удастся гарантировать нормальную бесперебойную работу. Проектирование системы должно происходить с таким расчетом, чтобы последующий монтаж и обслуживание организовывались максимально эффективно, с ограниченными издержками. Только проект, который отвечает нормативной документации, может быть использован при монтаже «под ключ» и одновременно исключает выдвижение претензий государственных органов.

Правильное создание системы газового пожаротушения возможно лишь после тщательного обследования архивного здания и установления всех его характеристик. Четкий и грамотный подход, характерный для нашей фирмы, позволяет успешно пройти процедуру контроля МЧС. В распоряжении компании есть свидетельство членства в Ассоциации СРО, красноречиво подтверждающее полномочия на реализацию соответствующих проектов. Итогом работы окажется полностью готовый проект, который легко и быстро воплощается в жизнь.

Иные данные
про газовое пожаротушение в архивах
Читайте также: